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Rezept für 3 Personen
Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten - Backzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: Eiweiß: 42 g, Fett: 46 g, Kohlehydrate: 50 g, kJ: 3280, kcal: 784

Zutaten:
250 g Makkaroni
3 l Wasser
3 TL Salz

400 g Fischfilet, z. B. Seelachs, Kabeljau
2-3 TL Zitronensaft
Salz
125 ml (1/8 l) Gemüsebrühe
125 ml (1/8 l) Weißwein
200 g geraspelter Gouda
1 Stange Porree (Lauch)
2 kleine Fenchelknollen
4 Tomaten
4 EL Olivenöl
200 ml Schlagsahne
Pfeffer
25 g Butter


1. Makkaroni in fingerlange Stücke brechen. Wasser in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Dann Salz und Nudeln zugeben und die Nudeln im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze nach Packungsanleitung kochen lassen, dabei zwischendurch 4-5-mal umrühren.

2. Anschließend die Nudeln in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

3. Fischfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und in eine flache Schale legen. Fischfilet mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz bestreuen.

4. Gemüsebrühe mit Weißwein in einem Topf zum Kochen bringen, Fischfilet hineingeben und etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

5. Die Nudeln in eine große flache Auflaufform geben. Fischfilet aus der Weinbrühe nehmen und auf die Nudeln legen. Ein Drittel des Gouda auf dem Fischfilet verteilen.

6. Porree putzen, die Stange längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Von den Fenchelknollen die Stiele dicht oberhalb der Knollen abschneiden. Braune Stellen und Blätter entfernen. Knollen waschen, abtropfen lassen, halbieren und in kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und einige Sekunden in kochendes Wasser legen. Tomaten kurz in kaltes Wasser legen, enthäuten, vierteln, entkernen und die Stängelansätze herausschneiden.

7. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Porreeringe und Fenchelstückchen etwa 5 Minuten darin dünsten. Tomatenviertel hinzufügen und kurz mit erhitzen. Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüsemasse auf dem Fischfilet verteilen. Restlichen Käse darauf streuen und Butter in Flöckchen darauf setzen.

8. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten


Sardische Fischmakkaroni

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