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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Pro Portion: E: 17 g, F: 29 g, Kh: 7 g, kJ: 1540, kcal: 368

 

Zutaten:
1 Lachsfilet (etwa 600 g, ohne Haut und Gräten)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
40 g Butter
1 Bund Suppengrün
1 Bund Petersilie
1 mittelgroße Zwiebel
1 geh. EL Weizenmehl
400 ml Schlagsahne
125 ml (1/8 l) Gemüsebrühe
Saft von 1/2 Zitrone
1 kleines Bund Kerbel


1. Das Lachsfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in 4-6 gleich große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Boden einer Auflaufform mit etwas von der Butter fetten und die Lachsstücke hineinlegen.

2. Suppengrün putzen, waschen und abtropfen lassen. Möhre, Porree und Sellerie in sehr feine Würfel schneiden. Petersilie kalt abspülen, trockentupfen, die Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.

3. Restliche Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Suppengrün darin andünsten. Mehl und Sahne mit einem Schneebesen verrühren und mit der Gemüsebrühe zu den Gemüsewürfeln gießen.

4. Sauce unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 2 Minuten kochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und über den Lachs geben. Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Garzeit: etwa 20 Minuten.

5. Kerbel kalt abspülen, trockentupfen, die Blättchen von den Stängeln zupfen und den Lachs damit garnieren.

Beilage: Dazu Salzkartoffeln oder Reis servieren.

Tipp: Zusätzlich noch 600 g 10 Minuten vorgegarte, in Scheiben geschnittene Kartoffeln mit in die Form schichten.


Lachs in Sahnesauce

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