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16 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett Backpapier

Biskuitteig:
3 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
25 g Speisestärke

Füllung:
6 Blatt Gelatine weiß
100 g Lebkuchen mit Schokoladen-Überzug
50 g Marzipan-Rohmasse
250 ml ( l) Rotwein
1 Päckchen Jamaica-Rum-Aroma
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
2 gestrichene TL Kakao (ungezuckert)
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
50 g Zartbitterschokolade
200 g Walnusskerne oder Mandeln
200 g kalte Schlagsahne

Knetteig:
125 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Außerdem:
3 EL Preiselbeerkonfitüre oder Pflaumenmus
1 Päckchen Natürliches Jamaica-Rum-Aroma
50 ml Wasser
200 g kalte Schlagsahne
1 gestrichener TL Kakao (ungezuckert)
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillin-Zucker


Vorbereiten: Fetten Sie den Boden der Springform (Ø 26 cm) und belegen Sie ihn mit Backpapier.

Biskuitteig:
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und sofort backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten

Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen.

Füllung:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Lebkuchen und Marzipan-Rohmasse grob zerkleinern und in einen Rührbecher geben. Mit 1/3 des Weins, Jamaica-Rum-Aroma, Vanille-Zucker, Kakao und Zimt pürieren. Schokolade grob zerkleinern. Übrigen Wein erhitzen und die Schokolade darin unter Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen. Die pürierte Lebkuchenmasse einrühren. Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Masse auflösen und alles in eine Rührschüssel geben. Von den Walnüssen oder Mandeln 16 Stück für die Verzierung beiseite stellen. Die übrigen Walnüsse oder Mandeln grob hacken und unter die Lebkuchenmasse rühren. Sahne steif schlagen und wenn die Lebkuchenmasse zu gelieren beginnt (nach etwa 45 Minuten), die Sahne unterheben.

Inzwischen den erkalteten, gesäuberten Springformboden fetten.

Knetteig:
Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben. Herdeinstellung: siehe oben Backzeit: etwa 15 Minuten Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Preiselbeerkonfitüre oder dem Pflaumenmus bestreichen. Vom Biskuitboden das Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auf den Knetteigboden legen. Jamaica-Rum-Aroma mit Wasser mischen und mit Hilfe eines Backpinsels die Hälfte auf dem Boden verteilen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen, 2/3 der Lebkuchenmasse einfüllen und glatt streichen. Den unteren Boden auflegen und mit übrigem Aroma-Wasser-Gemisch bestreichen. Restliche Lebkuchenmasse einfüllen, glatt streichen und die Torte mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren den Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Die Sahne mit Kakao, Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Etwa 5 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 5 mm) füllen und mit dem Rest der Sahne den Rand der Torte einstreichen. Die Oberfläche der Torte in 16 Stücke einteilen, die Sahne dekorativ auf jedes Stück spritzen und je mit einer ganzen Walnusshälfte oder Mandel belegen. Nach Wunsch mit Kakao bestäuben.


Punschtorte

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