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Rezept etwa 16 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett Backpapier

Rührteig:
250 g weiche Margarine oder Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver

Füllung:
4 EL Johannisbeergelee
500 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 EL Zitronensaft

Außerdem:
50 g gehackte Pistazienkerne
2 TL Kakao (ungezuckert)
2 TL Puderzucker


Vorbereiten:
Schneiden Sie 12 oder 16 Papier-Blüten-Schablonen (je nach Anzahl der Stücke Ihrer Torte) aus.
Fetten Sie den Boden der Springform (Ø 26 cm) und belegen Sie den Boden mit Backpapier.

Rührteig:
Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 40 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Gebäck auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen und Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

Füllung: Johannisbeergelee glatt rühren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 2 Esslöffeln Johannisbeergelee bestreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Schlagsahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Quark in eine Rührschüssel geben, mit dem Zitronensaft verrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. 1/3 der Quarksahne auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Boden auflegen, mit übrigem Gelee und der Hälfte der übrigen Quarksahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Quarksahne einstreichen. Den Tortenrand mit den Pistazien bestreuen. Die Papier-Schablonen auf die Torte legen, Kakao und Puderzucker mischen und die Oberfläche der Torte damit bestäuben. Die Schablonen vorsichtig abheben.

TIPPS:
- Anstelle der Pistazien können Sie auch abgezogene, gehackte gebräunte Mandeln verwenden.

- Als Ostertorte können Sie die Torte auch mit Schokoladeneiern oder Fondanteiern garnieren.


Frühlingstorte

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