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Für das Backblech (40 x 30 cm): etwas Fett

Streuselteig:
500 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g gehobelte Mandeln

Belag:
2 Gläser Stachelbeeren (Abtropfgewicht je 360 g)
100 ml Stachelbeersaft (aus dem Glas)
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Butter
185 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker


Vorbereiten: Fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm). Heizen Sie den Backofen vor. Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 100 ml abmessen.

Streuselteig:
Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten - bis auf die Mandeln - hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Backblech andrücken. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und vorbacken.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten

Unter die restlichen Streusel die Mandeln heben.

Belag: Puddingpulver mit dem Stachelbeersaft in einem Topf anrühren. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen und unter Rühren kurz aufkochen, Stachelbeeren hinzufügen und auf den vorgebackenen Boden geben, darauf die Mandelstreusel verteilen. Backblech wieder in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

TIPP: Statt Stachelbeeren können Sie auch anderes Obst (frisch oder aus dem Glas) verwenden, z. B. Aprikosen, Kirschen, Äpfel oder Birnen.


Streusel-Obst-Kuchen

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