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etwa 12 Stück

Für das Backblech:
etwas Fett
Backpapier

Quark-Öl-Teig:
300 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 klassisches Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
150 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 g Rosinen

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Kondensmilch


Vorbereiten:
Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

Quark-Öl-Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf die Rosinen - hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Zuletzt die Rosinen unterkneten.

Teig zu einer glatten Rolle formen, in 12 Stücke teilen.

Jedes Stück zu einer gut 20 cm langen Rolle formen, als Knoten auf das Backblech legen.

Eigelb mit Kondensmilch verrühren und die Knoten damit bestreichen. Teig 10 Minuten ruhen lassen, damit sich eine schöne, glatte Oberfläche bildet, dann backen. Backzeit: etwa 13 Minuten

Die Rosinen-Knoten mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPPS:
Die Rosinen-Knoten können Sie prima einfrieren, das aufgetaute Gebäck dann bei Backtemperatur kurz aufbacken.

Zu Ostern können Sie aus den Rosinen-Knoten auch Hasen-Brötchen backen. Den Teig dann cm dick ausrollen und mit einem Hasen-Ausstecher ausstechen.


Rosinen-Knoten

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