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etwa 16 Stück

Für die Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm):
etwas Fett
etwa 30 g gehobelte Mandeln

Füllung:
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
4 EL Zucker
200 ml Ananassaft
150 ml Orangensaft
je 150 g halbierte, entkernte helle und dunkle Weintrauben

Hefeteig:
250 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
150 g Crème fraîche
50 ml warme Milch

Knetteig:
75 g Weizenmehl
50 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem: etwas Kondensmilch


Füllung:
Aus Puddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung, aber nur mit Ananas- und Orangensaft, einen Pudding kochen. Die Hälfte des Puddings mit hellen, die andere Hälfte mit dunklen Trauben mischen.

Hefeteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Knetteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Weiche Butter oder Margarine hinzufügen und mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Inzwischen heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie die Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm) und streuen Sie die Form mit gehobelten Mandeln aus. Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Teig zu einer Platte von 35 x 40 cm ausrollen, 1 Streifen von 5 x 40 cm abschneiden und aus diesem "Silvester-Motive" ausstechen. Übrige Teigplatte in 12 Quadrate von 10 x 10 cm schneiden. Füllungen getrennt auf die Teig-Quadrate verteilen, Teigecken gut zusammendrücken. Taschen mit der "Naht" nach unten dicht nebeneinander in die Form legen. Alles mit Kondensmilch bestreichen. Motive auflegen, ebenfalls bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen, Kuchen auf dem Boden der Form abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Neujahrskuchen

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