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Für die Kastenform (25 x 11 cm):
etwas Fett
Backpapier

Rührteig:
200 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
25 g Speisestärke
50 g gemahlene Pistazienkerne

Zum Tränken:
75 ml Zitronensaft
30 g Zucker
25 ml weißer Rum


Vorbereiten: Fetten Sie die Kastenform (25 x 11 cm) und legen Sie die Form mit Backpapier aus.

Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und ger. Zitronenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen. Pistazien unter den übrigen Teig rühren, ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Die Oberfläche glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen nach 20 Minuten Backzeit längs mit einem Messer etwa 1 cm tief einschneiden.

Nach dem Backen Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und heiß von allen Seiten tränken. Dazu den Kuchen zunächst mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Zum Tränken den Zitronensaft durch ein Sieb geben, mit Zucker und Rum verrühren, bis der Zucker gelöst ist . Den noch heißen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit tränken. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPP: Anstelle von Rum 25 ml Orangensaft zum Tränken verwenden.


Getränkter Zitronenkuchen

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