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für 14 Stücke (Gugelhupfform Ø ca. 24 cm)
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Zutaten für 14 Stücke (Gugelhupfform Ø ca. 24 cm)

400 g Kürbis (z.B. Hokkaido, küchenfertig)
150 g Bergkäse
1/2 Bund frischer Thymian
200 g Margarine (zimmerwarm)
1/2 TL Salz
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch
100 g Schinkenwürfel


Zubereitung

Kürbis grob raspeln. Käse in Würfel schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln, Blättchen abstreifen.

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Form fetten und mit Mehl bestäuben. Margarine und Salz mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. Eier nacheinander einzeln unterrühren.

Mehl und Backpulver vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Thymianblättchen und geraspelten Kürbis unterheben. Schinken- und Käsewürfel untermischen.

Teig in die vorbereitete Form füllen und den Kürbiskuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kürbiskuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und Stück für Stück genießen.

Backzeit: 60 Min.

Kilojoule  1067 kJ, Kilokalorien  255 kcal, Fett  16 g, Kohlenhydrate  18 g, Eiweiß  9 g

Tipp:
Alternativ zur Gugelhupfform kann der Kürbiskuchen auch in einer Kastenform (ca. 30 cm lang) gebacken werden.


Kürbiskuchen 

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