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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten - Garzeit: 65-70 Minuten
Pro Portion: E: 31 g, F: 30 g, Kh: 28 g, kJ: 2820, kcal: 674

 

Zutaten:
600 g Kürbisfruchtfleisch
600 g Kartoffeln

Für den Guss und zum Bestreuen:
2 Eier (Größe M)
250 ml (1/4 l) Schlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1/2 Bund Dill

500 g Lachsfilet
3 TL körniger Senf
1 Becher (150 g) Crème fraîche

1. Kürbisfruchtfleisch in große, dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

2. Für den Guss Eier und Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dill kalt abspülen, trockentupfen, die Spitzen von den Stängeln zupfen und fein schneiden. Die Hälfte des Dills unter den Guss rühren.

3. Kürbis- und Kartoffelscheiben in eine flache Auflaufform schichten. Den Guss darüber gießen und mit Alufolie zudecken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Garzeit: etwa 50 Minuten.

4. In der Zwischenzeit Lachsfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und mit etwas Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Die Form aus dem Backofen nehmen, auf einen Kuchenrost stellen und die Alufolie entfernen. Lachsfilet auf das Gratin legen und Crème fraîche darauf verteilen. Die Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Garzeit: 15-20 Minuten.

6. Das Gratin mit dem restlichen Dill bestreut servieren.

Beilage: Dazu einen frischen Blattsalat servieren.

Tipp: Anstelle von Lachsfilet können Sie auch Rotbarschfilet verwenden.


Kürbis-Fisch-Gratin

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